4月1日 豚の生姜焼き弁当 [弁当]
2015年4月1日 豚の生姜焼き弁当
今日から新年度。なのに新しい感がない弁当になって
います。
豚の生姜焼き:豚のモモ肉スライスを酒と生姜に
つけこむ、フライパンで焼き、そこに正油、みりん
本だしを合わせたものを追加。水分が少なくなった
ところにあらためて生姜投入。生姜はチューブ入りのやつ。
酢の物:改良の余地あり。サキイカとかに風味かまぼこ、ふじっこ
を一晩酢漬けに。
一度加熱して、もう少し旨味的なものを足した方がよいかも。
玉子焼き:バジル入り、コンソメ味。コンソメいれすぎた。
明日は、早朝勉強会があるので、弁当は中止です。
今日から新年度。なのに新しい感がない弁当になって
います。
豚の生姜焼き:豚のモモ肉スライスを酒と生姜に
つけこむ、フライパンで焼き、そこに正油、みりん
本だしを合わせたものを追加。水分が少なくなった
ところにあらためて生姜投入。生姜はチューブ入りのやつ。
酢の物:改良の余地あり。サキイカとかに風味かまぼこ、ふじっこ
を一晩酢漬けに。
一度加熱して、もう少し旨味的なものを足した方がよいかも。
玉子焼き:バジル入り、コンソメ味。コンソメいれすぎた。
明日は、早朝勉強会があるので、弁当は中止です。