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8月15日~ソラマメの肉よせ弁当~ [弁当]

実は、8月15日はワタクシの誕生日だったりします。
そんなことは置いておいて、今回はおっつこれ使えるじゃん。と久しぶりのヒットです。
ソラマメを鶏肉で寄せてみました。
8月15日~ソラマメの肉よせ弁当~
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ゆかりご飯
だし巻き卵
シメジと平天とほうれん草のお浸し
パプリカ肉つめ
ソラマメの肉よせ

パプリカの肉づめしたらちょろっとひき肉があまったので
ソラマメを無理やりくっつけてみたら案外まとまるものです。

そうそう、最近冷凍ソラマメについて「うまい」のと「まずい」のがあるのに
気が付きました。
以前は、購入先が一か所だったので「うまい」と思い込んでいたのですが
複数から仕入れるようになって、そのまま食べるとおいしくないものがあるんですっっ。
ってことに気が付きました。やっぱり安いものはそれなりのお味なのです。

8月14日~超久しぶり手抜き弁当~ [弁当]

いや~。ほんっと久しぶりのUPです。
お盆中は内勤が続いたのでしばらくぶりに弁当を作ってみました。
しかも、3分の1は既製品だったりします。
8月14日~超久しぶり手抜き弁当~
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ゆかりご飯
イカとえびの塩だれ+梅肉ドレッシング(シャンハイデリのお惣菜に梅ドレかけた)
自家製高野豆腐のお浸し
紅しょうがの卵焼き

卵焼きにたこ焼きで使った紅ショウガのあまりを入れたらわりとおいしかったので
また作るかも。。

5月4日~鳥団子弁当~ [弁当]

ゴールデンウィークですが、休憩室はいっぱいです。
巷では、どこに行っても混んでるし、渋滞だから仕事のほうがよいのかもしれませんね。
電話もならなくて静かですし。

ってことは置いておいて、今日は鶏団子を作ってみました。
しかも、グザイはパプリカと大豆。つなぎに片栗粉を混ぜて。
コンソメと塩コショウで味着けて、丸めてレンチン調理。

和食の時は、料理酒を入れますが 今回はちょっと洋風なのでワインを入れました。
まあまあの出来です。
鶏団子は、今後もグザイを変えていろいろアレンジできそうです。

5月4日 鶏団子弁当。
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卵焼き:具材は塩昆布とごま塩。この組み合わせはしょっぱすぎ。どちらかにしたほうがよさそう。
ぶなしめじのお浸し(生姜仕立て):レンチンしたブナシメジに、日本酒、東丸のスープ、チューブ生姜でマリネ。
鶏団子。

今回は、のり玉を朝からご飯にかけてしまったのですが、やっぱり、ふりかけは
食べる直前じゃないとだめですね。
カリカリ卵がふにゃっとなっていまいちでした。

5月3日~切り干し大根煮の弁当~ [弁当]

世の中はゴールデンウィークというものに沸き立っておりますが。。
私には、関係ありません。
ってことで早速。

5月3日切り干し大根煮弁当
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この切り干し大根煮、電子レンジでつくると良い感じ。
ちょっと貧乏くさいのですが、ピアットのリゾット(レンチン食品)の入れ物を二個合わせて
電子レンジにかけるとなんといい感じに蒸し焼き(蒸し煮)ができるのです。

まず、水戻しした切り干し大根とひじき、千切り人参をピアット空き容器に入れる。
適当に「料理酒」をいれる。もう一つのピアット空き容器でふたをする。
オート調理で1レンチン。 っで今回は、昆布だし みりん を入れて蓋して 2レンチン。
ふたをはがして 3レンチン すると、いい感じに水分もきれていい感じ。

卵焼きは、偽カニカマをサキサキして、レンチンして水分をほどよく抜いたなめこ入り。
今回、マッシュポテトにベーコンを入れたのだが、このベーコンもレンジでヤヤカリカリに。

文明の利器に万歳なのです。

4月20日~みまから麻婆豆腐弁当~ [弁当]

徳島で買った、辛味調味料。
みまからを使いました!
かなり辛いと思って量を抑えたらあまり辛くならなくて残念なかんじです[ダッシュ(走り出すさま)]
今日は玉子焼きにナメコを入れたのですがこれも余りナメコ感はなし
いろいろ改良が必要です!
4月20日みまから麻婆豆腐弁当
みまから麻婆豆腐
ナメコ入り玉子焼き
なんちゃって豆腐ハンバーグ
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4月19日~ベーコン炒めてみた弁当~ [弁当]

やっぱり感が戻ったのは卵焼きだけみたいです。
今回はベーコンを炒めてみたのだがかなりしょっぱい。
自家製高野豆腐とひじきをレンチン調理もかなりしょっぱい。
うーん。味付けがうまくいかないのはやっぱりもう少し時間がかかるかも。。。。

4月19日ベーコン炒めてみた弁当
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卵焼き:ネギ入り
ベーコン炒め:ベーコン、大豆、さんどまめ
自家製高野豆腐とひじき


4月13日~双子の目玉焼き弁当~ [弁当]

今日はスクランブルエッグにする予定だったのだが、
卵を割ったら双子ちゃんだったので急きょ目玉焼きにすることに。
なので、変な目玉焼きになりました。

4月13日~双子の目玉焼き弁当~
目玉焼き:パプリカとシャウェッセン
切り干し大根の煮びたし

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4月11日~里芋といんげんの煮物弁当~ [弁当]

最近、良く使うのがマッシュポテト。
液体かぼちゃスープをベースに牛乳で味の調整。
そのまま食べるのにちょうどいい感じに仕上がった。

あと、卵焼きがすごく上手にできた。感が戻ってきてますよ。

4月11日 里芋といんげんの煮物弁当
卵焼き:昆布だし使用。
マッシュポテト:カボチャスープ牛乳を混ぜて、レンチンする。
          レンチンしたものに、カンソウマッシュポテトを混ぜながら適当に加える。
煮物:冷凍里いも いんげん(サンド豆 ひき肉(豚。牛。鶏)

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新しい弁当箱がほしくなってきました。

4月10日~さんどまめと丸天とワカメの煮びたし弁当~ [弁当]

何だか最近初めて使う食材が多くなっているのですが、
調理方法が変わらないので、全く新鮮さがありません

そうそう、便利グッズも増えてます。
魚焼き用ホイル!

これかなり、良いです。使い勝手も焼きあがりも価格も
いい!

詳しくは、また
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4月6日~豆腐ハンバーグ弁当 [弁当]

肉の解凍を失敗しました[たらーっ(汗)]
豆腐と挽き肉のでんぷんよせになりました。
しかも、しょっぱい。
でも、卵焼きは上手く出来るようになりました。
感が戻って来ました[わーい(嬉しい顔)]

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