2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりのふじっこ合え [弁当]
昨日は、皆既月食でしたが、あいにくの曇りでチラッと
しか見れませんでした。
赤銅色の月が雲の合間から見えたのですが、
やっぱり、気持ち悪いですね。
10時頃には何故か雲が切れてキラキラした満月
が見えるようになりました。
フジッコ使うのも久しぶりで、加減がわからず
ガッツリ入れてしまったら、偉いことに。
オクラだけではヤバいので、きゅうりを足しました。
最近、キッチンバサミで食品をきるのですが、
きゅうりを切るとなかなか、味が染み込み
易そうな、ガタガタになりながらも、大きさや
形は整ってる感じになります。
ちょっと、試しにだし巻き玉子をハサミできったら
切り口がガタガタになって、みすぼらしくなりましたρ(・・、)
そうそう、今日の卵焼きにはラー油を入れたので
発色がとてもよいです。
2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりの合え物弁当
しか見れませんでした。
赤銅色の月が雲の合間から見えたのですが、
やっぱり、気持ち悪いですね。
10時頃には何故か雲が切れてキラキラした満月
が見えるようになりました。
フジッコ使うのも久しぶりで、加減がわからず
ガッツリ入れてしまったら、偉いことに。
オクラだけではヤバいので、きゅうりを足しました。
最近、キッチンバサミで食品をきるのですが、
きゅうりを切るとなかなか、味が染み込み
易そうな、ガタガタになりながらも、大きさや
形は整ってる感じになります。
ちょっと、試しにだし巻き玉子をハサミできったら
切り口がガタガタになって、みすぼらしくなりましたρ(・・、)
そうそう、今日の卵焼きにはラー油を入れたので
発色がとてもよいです。
2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりの合え物弁当
2014年10月8日 しょっつるの煮物弁当 [弁当]
先日、ふらり旅(Tommyの気ままにふらり旅と言う
ブログも平行してやってるので見てみてみて。)
で、秋田も微妙に通過したのですが、そのときに
しょっつる を購入しました。
はたはた100% の化学調味料とか添加されてないやつ
なんですが、正直どんなものかわからなかったので
とりあえず、醤油代わりに使ってみました。
かなりしょっぱいので、量はおさえめに。
大根と麩、シメジ、オクラと煮てみたのですが、
かなり、生臭のですよ!
だって原料魚ですから。。
弁当に入れるの少し躊躇したのですが、
なんとなく、醤油を少し。たらす程度に入れたら
不思議な毎に生臭さがきえました。
っで、あとは、ジャーマンポテト。ブ
ロックベーコンにして角切りしてみました。
って、卵焼き。。こっちは醤油いれすぎ。。
あとあと、大根よくみてください。
昨日は満月。うさぎさんにしてみました。
出来たのがこれです。
ブログも平行してやってるので見てみてみて。)
で、秋田も微妙に通過したのですが、そのときに
しょっつる を購入しました。
はたはた100% の化学調味料とか添加されてないやつ
なんですが、正直どんなものかわからなかったので
とりあえず、醤油代わりに使ってみました。
かなりしょっぱいので、量はおさえめに。
大根と麩、シメジ、オクラと煮てみたのですが、
かなり、生臭のですよ!
だって原料魚ですから。。
弁当に入れるの少し躊躇したのですが、
なんとなく、醤油を少し。たらす程度に入れたら
不思議な毎に生臭さがきえました。
っで、あとは、ジャーマンポテト。ブ
ロックベーコンにして角切りしてみました。
って、卵焼き。。こっちは醤油いれすぎ。。
あとあと、大根よくみてください。
昨日は満月。うさぎさんにしてみました。
出来たのがこれです。
久々~10月7日 青椒肉絲弁当 [弁当]
2013年12月24日 いとこ煮弁当 [弁当]
2013年10月11日 トマトソースのスプリングパスタと目玉焼き [弁当]
2013年5月4日 豚バラの生姜蒸し弁当 [弁当]
2013年5月3日 色白弁当 [弁当]
年末弁当ラッシュ? [弁当]
いやいや、外勤が多くて弁当をサボっていたのですが、
年末は作りました!
列挙します。
そうして、ついに お気に入りのスタバ弁当箱が割れて
しまいました(T-T)
新しいの買わなきゃ
詳細はのちほど。
年末は作りました!
列挙します。
そうして、ついに お気に入りのスタバ弁当箱が割れて
しまいました(T-T)
新しいの買わなきゃ
詳細はのちほど。
タグ:弁当
久々弁当 三連発 ~とりあえずゆかりはふっとけ~ [弁当]
ご無沙汰、ご無沙汰(T_T)です。
突然、仕事量が増えて外勤ばかり。。。。
内勤が月3回くらいになってしまってしまったのでので、弁当が全く作れない環境になったわけです。
って、言い訳もいいことにして、この年末。内勤が連続するので弁当作ってみました。
久しぶりなのでどけんもこげんもいかんとです。
超久々。卵焼き作ろうとおもったら、卵を落として卵なし弁当。
全然分量がわからなくなってます。
結構前のたこ焼きパーティーの残りのキャベツとここの所はまり気味の
業務スーパー御用達の冷凍肉。
めでたく卵焼き入り弁当。
最近たまごを100円ローソンで買うのですがサイズが小さい。。。。。。
弁当箱とサイズが合わないんですよ。
っで今日は、里芋とオクラの出汁煮弁当。なんとパプリカもバラ凍結品
いやぁ。文明の利器を生かした。IQF(バラ凍結)品が大活躍。
産地が、中国、タイ、ベトナム、とかとかとかなのでいろいろ散歩両論なんだけど。
切らなくて済む。凍結がすでにしてある。そうして価格が安い。ってなると。
以前までの生鮮品をカットしてうまいこと冷凍する手間を考えるとバラ凍結って最高!!
ってことで、来週も内勤なのでおそらく弁当UPするッス。
突然、仕事量が増えて外勤ばかり。。。。
内勤が月3回くらいになってしまってしまったのでので、弁当が全く作れない環境になったわけです。
って、言い訳もいいことにして、この年末。内勤が連続するので弁当作ってみました。
久しぶりなのでどけんもこげんもいかんとです。
超久々。卵焼き作ろうとおもったら、卵を落として卵なし弁当。
全然分量がわからなくなってます。
結構前のたこ焼きパーティーの残りのキャベツとここの所はまり気味の
業務スーパー御用達の冷凍肉。
めでたく卵焼き入り弁当。
最近たまごを100円ローソンで買うのですがサイズが小さい。。。。。。
弁当箱とサイズが合わないんですよ。
っで今日は、里芋とオクラの出汁煮弁当。なんとパプリカもバラ凍結品
いやぁ。文明の利器を生かした。IQF(バラ凍結)品が大活躍。
産地が、中国、タイ、ベトナム、とかとかとかなのでいろいろ散歩両論なんだけど。
切らなくて済む。凍結がすでにしてある。そうして価格が安い。ってなると。
以前までの生鮮品をカットしてうまいこと冷凍する手間を考えるとバラ凍結って最高!!
ってことで、来週も内勤なのでおそらく弁当UPするッス。
8月20日~いとうり(そうめん瓜またはそうめんかぼちゃ)弁当~ [弁当]
いやぁ。久しぶりにワタクシの大好物を発見しました。
このブログとは別にメインでしている tommyのふらり旅でUPする予定(この時点で弁当が先行してる。。)
なのですが、岡山の瀬戸内海側でも出会えるとはっ。
ワタクシが初めてその食材に出会ったのは、海のない山梨県。見た目は、切り干し大根を超千切りにした
歯ごたえがシャキシャキした食べ物。
「いとうり」という名で細長いスイカほどの大きさの黄色の「瓜」が無人販売されていました。
それが、岡山で「そうめん瓜」という名で、小ぶりなラグビーボールほどの大きさのものが販売されているとは!!
いとうり(そんめ瓜、そんめんかぼちゃ)は、ものすごく不思議なもので、見た目は「瓜」でも
ゆがくと 麺状にほぐれてくるのです。触感はシャキシャキしていて酢の物にすると最高!!
8月20日~いとうり(そうめん瓜またはそうめんかぼちゃ)弁当~
おかず箱の左隅がいとうりに梅肉ドレッシングかけたもの。
塩分に水分を取られずに、シャキシャキしてます。
ジャーマンポテト(ポテトはアンデスという種類)
大豆と人参とひじき煮
鮭
そうめん瓜は、表面(皮)が結構固いので切るとき気をつけなくてはいけないのですが、
5cmほどの輪切りにして種をとって、水から20分くらい茹でます。
菜箸がささったら茹で上がり。そのまま、流水にさらすのですがその時点で
麺状にほぐれ始めます。
ほぐれたものが水で流れてしまわないように気を付けつつ、手でほぐすと
どんどんほぐれて楽しい感じです。
そのまま、水をきって冷蔵庫で冷やしてドレッシングとか三杯酢とかで食べるとうまい!!
あんまり、輪切りが薄いと麺状態が短くなってしまうので注意。
ゆがいたものは冷凍保存もきくので、一気にゆがいて一気にほぐして
小分け(一食分にラップとかに包んで)冷凍しておくのがよいかも。
久しぶりに良い食材に出会いました。
このブログとは別にメインでしている tommyのふらり旅でUPする予定(この時点で弁当が先行してる。。)
なのですが、岡山の瀬戸内海側でも出会えるとはっ。
ワタクシが初めてその食材に出会ったのは、海のない山梨県。見た目は、切り干し大根を超千切りにした
歯ごたえがシャキシャキした食べ物。
「いとうり」という名で細長いスイカほどの大きさの黄色の「瓜」が無人販売されていました。
それが、岡山で「そうめん瓜」という名で、小ぶりなラグビーボールほどの大きさのものが販売されているとは!!
いとうり(そんめ瓜、そんめんかぼちゃ)は、ものすごく不思議なもので、見た目は「瓜」でも
ゆがくと 麺状にほぐれてくるのです。触感はシャキシャキしていて酢の物にすると最高!!
8月20日~いとうり(そうめん瓜またはそうめんかぼちゃ)弁当~
おかず箱の左隅がいとうりに梅肉ドレッシングかけたもの。
塩分に水分を取られずに、シャキシャキしてます。
ジャーマンポテト(ポテトはアンデスという種類)
大豆と人参とひじき煮
鮭
そうめん瓜は、表面(皮)が結構固いので切るとき気をつけなくてはいけないのですが、
5cmほどの輪切りにして種をとって、水から20分くらい茹でます。
菜箸がささったら茹で上がり。そのまま、流水にさらすのですがその時点で
麺状にほぐれ始めます。
ほぐれたものが水で流れてしまわないように気を付けつつ、手でほぐすと
どんどんほぐれて楽しい感じです。
そのまま、水をきって冷蔵庫で冷やしてドレッシングとか三杯酢とかで食べるとうまい!!
あんまり、輪切りが薄いと麺状態が短くなってしまうので注意。
ゆがいたものは冷凍保存もきくので、一気にゆがいて一気にほぐして
小分け(一食分にラップとかに包んで)冷凍しておくのがよいかも。
久しぶりに良い食材に出会いました。