5月4日~鳥団子弁当~ [弁当]
ゴールデンウィークですが、休憩室はいっぱいです。
巷では、どこに行っても混んでるし、渋滞だから仕事のほうがよいのかもしれませんね。
電話もならなくて静かですし。
ってことは置いておいて、今日は鶏団子を作ってみました。
しかも、グザイはパプリカと大豆。つなぎに片栗粉を混ぜて。
コンソメと塩コショウで味着けて、丸めてレンチン調理。
和食の時は、料理酒を入れますが 今回はちょっと洋風なのでワインを入れました。
まあまあの出来です。
鶏団子は、今後もグザイを変えていろいろアレンジできそうです。
5月4日 鶏団子弁当。
卵焼き:具材は塩昆布とごま塩。この組み合わせはしょっぱすぎ。どちらかにしたほうがよさそう。
ぶなしめじのお浸し(生姜仕立て):レンチンしたブナシメジに、日本酒、東丸のスープ、チューブ生姜でマリネ。
鶏団子。
今回は、のり玉を朝からご飯にかけてしまったのですが、やっぱり、ふりかけは
食べる直前じゃないとだめですね。
カリカリ卵がふにゃっとなっていまいちでした。
巷では、どこに行っても混んでるし、渋滞だから仕事のほうがよいのかもしれませんね。
電話もならなくて静かですし。
ってことは置いておいて、今日は鶏団子を作ってみました。
しかも、グザイはパプリカと大豆。つなぎに片栗粉を混ぜて。
コンソメと塩コショウで味着けて、丸めてレンチン調理。
和食の時は、料理酒を入れますが 今回はちょっと洋風なのでワインを入れました。
まあまあの出来です。
鶏団子は、今後もグザイを変えていろいろアレンジできそうです。
5月4日 鶏団子弁当。
卵焼き:具材は塩昆布とごま塩。この組み合わせはしょっぱすぎ。どちらかにしたほうがよさそう。
ぶなしめじのお浸し(生姜仕立て):レンチンしたブナシメジに、日本酒、東丸のスープ、チューブ生姜でマリネ。
鶏団子。
今回は、のり玉を朝からご飯にかけてしまったのですが、やっぱり、ふりかけは
食べる直前じゃないとだめですね。
カリカリ卵がふにゃっとなっていまいちでした。
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