3月26日 リトライスペイン風オムレツ [ランチ]
以前スペイン風オムレツを作ろうと思ったら じゃがいもチャンプルになってしまったので 再チャレンジ!
実は、新じゃがを買って皮を剥いて半分に切ったものがここ2週間ばかり冷蔵庫に存在していたのが いつ腐るかビビりまくっていたのを使ってしまいたかっただけなのですが。
以外に持ちます(@_@)
流石に表明は変色してますが、切ると普通。腐ったりしてませんでした!
3月26日 リトライスペイン風オムレツ
じゃがいもを短冊に切って軽くレンチンする。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、レンチンしたじゃがいもを並べる
蓋をして 蒸し焼きにする
芋を裏返して焼き
ある程度綺麗に並べたところに
コンソメ、塩、で味付けした卵液を流し入れる
全体が固まるまで 焦げないように注意してやく
固まったらひっくり返しして更に焼く
皿に移す
って 少し焦げました( ̄□ ̄;)!!
味付けもイマイチだったので また 作らないとダメだなぁ。
シンプルな物ほど難しいものですヽ(´ー`)ノ
実は、新じゃがを買って皮を剥いて半分に切ったものがここ2週間ばかり冷蔵庫に存在していたのが いつ腐るかビビりまくっていたのを使ってしまいたかっただけなのですが。
以外に持ちます(@_@)
流石に表明は変色してますが、切ると普通。腐ったりしてませんでした!
3月26日 リトライスペイン風オムレツ
じゃがいもを短冊に切って軽くレンチンする。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、レンチンしたじゃがいもを並べる
蓋をして 蒸し焼きにする
芋を裏返して焼き
ある程度綺麗に並べたところに
コンソメ、塩、で味付けした卵液を流し入れる
全体が固まるまで 焦げないように注意してやく
固まったらひっくり返しして更に焼く
皿に移す
って 少し焦げました( ̄□ ̄;)!!
味付けもイマイチだったので また 作らないとダメだなぁ。
シンプルな物ほど難しいものですヽ(´ー`)ノ
3月16日 モツ煮丼 3月18日麻婆豆腐風丼 [弁当]
3月2日 フーチャンプル丼 [弁当]
先日 沖縄に行って来ました!
色々 食べ物を仕入れてきたのですが、今日は、輪麩(圧縮麩)とたんかんです。
沖縄の居酒屋や食堂に必ずあるメニュー
本当は ポークを入れれば完璧なのですが、ベーコンにしました。
たんかんは 沖縄のミカン。小さいオレンジのような柑橘類です。
見た目が物凄い悪いので内地では売れないのか、本州ではほとんど見かけません
3月2日 フーチャンプル丼
飯:白飯
フーチャンプル:圧縮麩を水で戻す。卵を麩に絡め、中華だしを加える。 えのきとベーコンを炒めて、塩酒で下味をつける。そこに麩入り卵液を投入して 火を通す。
ワリと上手く出来ました。
実は 事務所が引越しをして 共同休憩室で昼ごはんを食べる事になりました。
休憩室に電子レンジが導入されれば良いなぁ。
と思う今日この頃です。