10月20日 豚肉ともやしの塩だれ炒め弁当 [弁当]
寒い日が続くようになってきました。
ワタクシの事務所には、電子レンジがないので、弁当を温める事が出来ないので、切ない季節がやってきました。
今日の弁当は、彩りが悪いです。
醤油率が高すぎるのが原因なのですが、豚肉ともやしの炒めものは本当は 白く仕上げたかったんです(;_;)
胡麻油を使ってネギが焦げたのが敗因です。
また その内リベンジしようヽ(´ー`)ノ
10月20日 豚肉ともやしの塩だれ炒め弁当
飯:ごま塩
味付け卵:酒と味醂を等量、アルコールを飛ばし 本だしと醤油を加えた 付けだれにゆで卵を一晩漬け込む
ヒジキ煮:ヒジキ、油揚げ、竹の子
豚肉ともやしの塩だれ炒め:豚肉とモヤシを胡麻油で軽く炒め、塩とレモン汁で塩だれを作り 炒める
正しい塩だれの作り方が 未だにわかりません(^-^;)
ちゃんと調べてちゃんと作れば うまくできるかも?
コメント 0