8月6日 キノコ巾着弁当 [弁当]
最近 蝉が鳴き始めて 耳からも暑さを感じる季節になりましたが、皆さんは音で季節を感じたりすることはありませんか?
って事で
8月6日 三種のキノコ巾着弁当
飯:白飯
巾着煮:油揚げを軽く茹でて油切りをする。半分にきって 袋状になったところにブランチング冷凍のエノキ、シメジ、エリンギと細切れにした鶏肉を入れる。口をジャンバラにおってかんぴょうでしばる。 かんぴょうは 軽く洗って、30分程塩もみ、たっぷりのお湯で15分程ゆでる。余りは冷凍保存。
巾着を 醤油 酒 砂糖 だしの素 一味 を合わせ鍋で沸騰しているところに投入、煮汁は巾着が3分の2位の量で落とし蓋をして煮る。
コロッケ:市販品
豆腐ハンバーグ:チーズ入りバージョン
ジャーマンポテト:ベーコンとブランチング冷凍 玉ねぎを炒める ブランチング冷凍じゃがいもを加え塩コショウする
おくらと大豆の小エビ和え:ブランチング冷凍おくら冷凍大豆を小エビとオカカで和える、納豆に着いてきたタレをかける
実は巾着煮を4種類作って分かる様にかんぴょうの縛りかたを変えたのに、どれがどれか分からなくなってしまったんです(^-^;)
中身は開けてのお楽しみってのも いいですよね~?
どちらにせよ、煮汁が少し味が薄いかなぁ。と思っていたのに、わりかし、美味しく出来たので満足!
って事で
8月6日 三種のキノコ巾着弁当
飯:白飯
巾着煮:油揚げを軽く茹でて油切りをする。半分にきって 袋状になったところにブランチング冷凍のエノキ、シメジ、エリンギと細切れにした鶏肉を入れる。口をジャンバラにおってかんぴょうでしばる。 かんぴょうは 軽く洗って、30分程塩もみ、たっぷりのお湯で15分程ゆでる。余りは冷凍保存。
巾着を 醤油 酒 砂糖 だしの素 一味 を合わせ鍋で沸騰しているところに投入、煮汁は巾着が3分の2位の量で落とし蓋をして煮る。
コロッケ:市販品
豆腐ハンバーグ:チーズ入りバージョン
ジャーマンポテト:ベーコンとブランチング冷凍 玉ねぎを炒める ブランチング冷凍じゃがいもを加え塩コショウする
おくらと大豆の小エビ和え:ブランチング冷凍おくら冷凍大豆を小エビとオカカで和える、納豆に着いてきたタレをかける
実は巾着煮を4種類作って分かる様にかんぴょうの縛りかたを変えたのに、どれがどれか分からなくなってしまったんです(^-^;)
中身は開けてのお楽しみってのも いいですよね~?
どちらにせよ、煮汁が少し味が薄いかなぁ。と思っていたのに、わりかし、美味しく出来たので満足!
コメント 0