7月8日 3種の焼き魚弁当 [弁当]
中途半端な雨が降ってるときって、皆さんは傘をさしますか?
それとも、ちょっと走ったりしますか?
走ると汗をかくからあんまり走りたくない季節ですが、魚を食べ
たくなって、ホイルで色々焼いてみたのがこれ。
三種の魚弁当。
飯:ジャンバラヤ(無印の炒め飯シリーズ使用)
シャケ:塩シャケ
鯖:西京焼き(味噌漬けチルド品を冷凍保存)
ホッケ:半干物 すごーく昔に冷凍してあったのが発掘。結構平気だね。
この3つをホイルに乗っけてオーブンで加熱。
キャベツの青海苔和え:冷凍ゆでキャベツを軽くゆでて解凍。たこ焼きの残りの青海苔と
和風だしで合える。
おくら:ゆでて切って冷凍したおくら。そのまま解凍醤油とカツオぶしをかける。
大豆とひじきとにんじんの煮物:千切りゆでにんじん。冷凍大豆。冷凍えのき。水戻しひじき
を凍ったままフライパンにいれて、醤油、酒で味付け。
ずいぶんゆでて冷凍してある野菜を使えるようになってきた。
葉っぱ物は安いときにかってゆでて切って冷凍するのがいいね。
逆に冷凍耐性のないものってたくさんあるけど、コレは絶対冷凍したらだめ。
ってものがあれば、おしえてほしいな。
それとも、ちょっと走ったりしますか?
走ると汗をかくからあんまり走りたくない季節ですが、魚を食べ
たくなって、ホイルで色々焼いてみたのがこれ。
三種の魚弁当。
飯:ジャンバラヤ(無印の炒め飯シリーズ使用)
シャケ:塩シャケ
鯖:西京焼き(味噌漬けチルド品を冷凍保存)
ホッケ:半干物 すごーく昔に冷凍してあったのが発掘。結構平気だね。
この3つをホイルに乗っけてオーブンで加熱。
キャベツの青海苔和え:冷凍ゆでキャベツを軽くゆでて解凍。たこ焼きの残りの青海苔と
和風だしで合える。
おくら:ゆでて切って冷凍したおくら。そのまま解凍醤油とカツオぶしをかける。
大豆とひじきとにんじんの煮物:千切りゆでにんじん。冷凍大豆。冷凍えのき。水戻しひじき
を凍ったままフライパンにいれて、醤油、酒で味付け。
ずいぶんゆでて冷凍してある野菜を使えるようになってきた。
葉っぱ物は安いときにかってゆでて切って冷凍するのがいいね。
逆に冷凍耐性のないものってたくさんあるけど、コレは絶対冷凍したらだめ。
ってものがあれば、おしえてほしいな。
コメント 0