フライパンでかぼちゃのパエリア~季節の野菜も一緒に~ [弁当]
米炊きグッツが割れてしまったため、米が炊けないので
鍋とかでできるかなぁ。と考えていた所、ふっと。
フライパンとかでいけるかも。。。。と思って、何気に
パエリアを作ってしまいました。
パエリアの作り方は、なんとなく米をいためてスープで炊く。
っと ざっくりとしたイメージしかなかったので、ネット最大の
レシピページ クックパッドでちょっと検索。とあるページの
レシピをアレンジして作りました。
しかも、金曜日の弁当用に木曜日に仕込んでおいたものが
冷凍庫でそのまま眠っていたのでそいつを転用+冷凍庫と
冷蔵庫の食材で彩りよさそうなものをくわえてみました。
10月10日 フライパンでかぼちゃのパエリア
材料:
米:半合
ピーマン、にんじん:金曜日に卵焼きの具にしようとしていたみじん切りのやつ
レンコン、きゅうり、じゃがいも:金曜日にゴロゴロ金平をつくろうとしていた乱切りのやつ
鶏挽肉:冷凍庫に保存中。レンジで解凍して5ミリ程度の肉団子様に菜ばしで崩す。
かぼちゃ:冷凍かぼちゃ レンチンして乱切りにする
そら豆:いつもの冷凍そら豆、流水解凍して皮をむいておく
ショートアスパラ:先日から弁当に良く使っているのになかなかなくならないやつ。
スープ:水100mlにコンソメを溶かしたもの
塩、こしょう、カレーパウダー:少々、適量、なんとなく うーん感覚で。。
作り方
1:フライパンにオリーブオイルを入れてピーマン、にんじん、鶏挽肉をいためる。
2:鶏挽肉がなんとなく白くなったら、洗ってない米を入れt更にいためる。
レシピには、「米が透明になるまで」って書いてたけど、いくらたっても透明に
ならない。うーん。オリーブオイルが少なかったかなぁ。
3:スープ、塩、こしょう、カレーパウダーを入れて、フライパンをまわして、米を平らにする。
4:平らになった米の上に、見た目いい感じに、かぼちゃ、そら豆、きゅうり、レンコン、
ジャガイモ、ショートアスパラガス、を置いていく。
5:蓋を閉めて 弱火で15分ほど 炊く? 湯がく? このとき米が焦げ付かないように
気をつける、音と湯気の状態で 火加減を適当に弱めたりする。
6:火を止めて5分ほど蒸らす。
っっっで出来上がりがこちら。
カレー粉は パエリアっぽい色をつけるだけなのでほんの一振りくらいかな。
あと、おこげがちょっと硬すぎたので、もう少し水を増やした方がよかったかなぁ。
でも、初めて作ったのに かなり旨く出来たと思います。
ホットワインとあわせて美味しくいただきました。
これは、今後も具材をかえて使える一品です。
鍋とかでできるかなぁ。と考えていた所、ふっと。
フライパンとかでいけるかも。。。。と思って、何気に
パエリアを作ってしまいました。
パエリアの作り方は、なんとなく米をいためてスープで炊く。
っと ざっくりとしたイメージしかなかったので、ネット最大の
レシピページ クックパッドでちょっと検索。とあるページの
レシピをアレンジして作りました。
しかも、金曜日の弁当用に木曜日に仕込んでおいたものが
冷凍庫でそのまま眠っていたのでそいつを転用+冷凍庫と
冷蔵庫の食材で彩りよさそうなものをくわえてみました。
10月10日 フライパンでかぼちゃのパエリア
材料:
米:半合
ピーマン、にんじん:金曜日に卵焼きの具にしようとしていたみじん切りのやつ
レンコン、きゅうり、じゃがいも:金曜日にゴロゴロ金平をつくろうとしていた乱切りのやつ
鶏挽肉:冷凍庫に保存中。レンジで解凍して5ミリ程度の肉団子様に菜ばしで崩す。
かぼちゃ:冷凍かぼちゃ レンチンして乱切りにする
そら豆:いつもの冷凍そら豆、流水解凍して皮をむいておく
ショートアスパラ:先日から弁当に良く使っているのになかなかなくならないやつ。
スープ:水100mlにコンソメを溶かしたもの
塩、こしょう、カレーパウダー:少々、適量、なんとなく うーん感覚で。。
作り方
1:フライパンにオリーブオイルを入れてピーマン、にんじん、鶏挽肉をいためる。
2:鶏挽肉がなんとなく白くなったら、洗ってない米を入れt更にいためる。
レシピには、「米が透明になるまで」って書いてたけど、いくらたっても透明に
ならない。うーん。オリーブオイルが少なかったかなぁ。
3:スープ、塩、こしょう、カレーパウダーを入れて、フライパンをまわして、米を平らにする。
4:平らになった米の上に、見た目いい感じに、かぼちゃ、そら豆、きゅうり、レンコン、
ジャガイモ、ショートアスパラガス、を置いていく。
5:蓋を閉めて 弱火で15分ほど 炊く? 湯がく? このとき米が焦げ付かないように
気をつける、音と湯気の状態で 火加減を適当に弱めたりする。
6:火を止めて5分ほど蒸らす。
っっっで出来上がりがこちら。
カレー粉は パエリアっぽい色をつけるだけなのでほんの一振りくらいかな。
あと、おこげがちょっと硬すぎたので、もう少し水を増やした方がよかったかなぁ。
でも、初めて作ったのに かなり旨く出来たと思います。
ホットワインとあわせて美味しくいただきました。
これは、今後も具材をかえて使える一品です。
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