SSブログ

9月29日 枝豆と牛肉の豆腐チャンプル と梨 [弁当]

SN3E1069.JPG
ハサミで調理も本日で終了します!
結局、買いすぎた、黒豆の枝豆と二十世紀梨です。
ハサミでの梨剥きは完璧に近づいて来ました。ヤッパリ慣れですね!って 梨がまだ 五個位残っているのはどうしよう(ノ△T)
9月24日黒豆の枝豆と牛肉の豆腐チャンプル と 二十世紀梨

クルミパン:ファミマで購入
梨:鳥取の二十世紀梨
豆腐チャンプル:丹波の黒豆の枝豆、牛たたき、とうふ を 牛たたきのタレで炒めて 卵を落とす。

さて、梨をハサミで剥く方法ですが、文房具だからこそできてるのかも。。

まず、櫛形に梨を切る。ハサミながら中心部まで チョキチョキする。
櫛形の部分を引き剥がし、茎部分を切り取り、種の回りを切り取る。
皮と実のあいだにハサミの片刃を入れて皮を切らないようにチョキチョキする。
うー、分かりにくいですね。その内動画でも撮ってみます。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。