4月21日 肉じゃが弁当 [弁当]
4月21日 肉じゃが弁当
今日は、全体的に薄味に。。
肉じゃがは濃いめの味付けがよいです。
ではなく、肉じゃがの玉ねぎですが、
スーパーサラたまちゃんという、本当は、
生で水さらししないで食べれる玉ねぎを
使いました。加熱するとかなり甘みがあります。
あと、キュウリはヤンニョンのし白だれ
使ったのですが、水が抜けただけで味がなくなりました。
つぎは、もっといれてみよう。
今日は、全体的に薄味に。。
肉じゃがは濃いめの味付けがよいです。
ではなく、肉じゃがの玉ねぎですが、
スーパーサラたまちゃんという、本当は、
生で水さらししないで食べれる玉ねぎを
使いました。加熱するとかなり甘みがあります。
あと、キュウリはヤンニョンのし白だれ
使ったのですが、水が抜けただけで味がなくなりました。
つぎは、もっといれてみよう。
4月13日 ジャガイモシリシリ胡麻油風味弁当 [弁当]
4月10日 パプリカとポテトのスクランブルエッグ弁当 [弁当]
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4月7日青椒肉絲弁当 [弁当]
4月7日 青椒肉絲弁当
久し振りにオイスターソースのメニューにしたら、入れすぎて
しょっぱいのなんの。。。
あと、だし巻き玉子にコーンを入れたら食べずらいことこの上なし。
玉子との一体感が難しいです。
青椒肉絲:豚のモモ肉、ピーマンを細切りにし、鶏ガラスープとオイスターソース
で味付けしいためる。
大豆とほうれん草と小エビの煮浸し:大豆とほうれん草と小エビに
酒、本だし、みりんを入れてレンチン
玉子焼き:コーン入り
卵20円、コーン10円、ピーマン25円、豚肉50円、大豆20円
小エビ20円、ほうれん草18円、調味料は今度、計算するとして、
163円 位?あっ、米は貰い物。
ガス代、電気代、人件費をかんがえるとどうなのか?
もう少し、緻密な計算が必要でしょう。
久し振りにオイスターソースのメニューにしたら、入れすぎて
しょっぱいのなんの。。。
あと、だし巻き玉子にコーンを入れたら食べずらいことこの上なし。
玉子との一体感が難しいです。
青椒肉絲:豚のモモ肉、ピーマンを細切りにし、鶏ガラスープとオイスターソース
で味付けしいためる。
大豆とほうれん草と小エビの煮浸し:大豆とほうれん草と小エビに
酒、本だし、みりんを入れてレンチン
玉子焼き:コーン入り
卵20円、コーン10円、ピーマン25円、豚肉50円、大豆20円
小エビ20円、ほうれん草18円、調味料は今度、計算するとして、
163円 位?あっ、米は貰い物。
ガス代、電気代、人件費をかんがえるとどうなのか?
もう少し、緻密な計算が必要でしょう。
4月6日 パプリカとしめじのコンソメ煮 [弁当]
4月1日 豚の生姜焼き弁当 [弁当]
3月31日 年度末!!桜ならぬ桜エビじゃなかったピンクの小エビを入れた卵焼き弁当 [弁当]
2015年3月31日 年度末!!桜ならぬ桜エビじゃなかったピンクの小エビを入れた卵焼き弁当
弁当今日は年度末です。
スタバでいかにも新入社員。明日からの入社式に向けて
前泊!!みたいな、スーツの集団にあいました。
桜も満開でよい季節です。
卵焼き:桜エビはとても高いので赤102で着色された小エビを使用
ジャーマンポテト:ベーコンはやっぱりブロックだね
じゃがいもは乱切りして、あらかじめレンジでチンしておくことで
朝はフライパンで焦げ目をつける程度に炒めるだけ。
大豆とひじきの煮物:水に大豆、ひじきは水戻し、人参は表紙切り 酒と本だしを入れて
レンチン。そうして、醤油とみりんを足してさらにレンチン。
相変わらず、味見なしなのに、ジャーマンポテトと煮物はいい感じに味付けされていたのですが、
卵焼きが小エビからだし的なものが出るとおもって、軽く塩しかしなかったら。
味がなかった。小エビは色と触感だけ。
次は、もう少し味付けしよう。
弁当今日は年度末です。
スタバでいかにも新入社員。明日からの入社式に向けて
前泊!!みたいな、スーツの集団にあいました。
桜も満開でよい季節です。
卵焼き:桜エビはとても高いので赤102で着色された小エビを使用
ジャーマンポテト:ベーコンはやっぱりブロックだね
じゃがいもは乱切りして、あらかじめレンジでチンしておくことで
朝はフライパンで焦げ目をつける程度に炒めるだけ。
大豆とひじきの煮物:水に大豆、ひじきは水戻し、人参は表紙切り 酒と本だしを入れて
レンチン。そうして、醤油とみりんを足してさらにレンチン。
相変わらず、味見なしなのに、ジャーマンポテトと煮物はいい感じに味付けされていたのですが、
卵焼きが小エビからだし的なものが出るとおもって、軽く塩しかしなかったら。
味がなかった。小エビは色と触感だけ。
次は、もう少し味付けしよう。