10月31日 お麩で見た目ハンバーガー弁当 [弁当]
今日はハロウィンですが、あまり関係ない
弁当です。
ひき肉が残っていたのをなんとか使用と思ったら
こんな感じになりました。
卵焼き:オクラ入り
油揚げの煮浸し:油揚げとブナピーをレンチンし
そこに、顆粒だし酒とふじっこの昆布を加えてさらにレンチン
じゃがいもと人参の青椒風味:じゃがいも、人参を千切り、冷凍もやしを
先日から使いきれない青椒肉絲の元で味付け
見た目ハンバーガー:ひき肉にピーマンを入れ、塩コショウ、
ローレルを入れて混ぜる、麩を水で戻し厚さを合わせる
片栗粉を両方にまぶし、麩でひき肉をサンドする。
レンジで蒸し焼き。
ハロウィンに気づいていたらもっと違うのにしたのですがって
ハロウィンらしい弁当ってなんでしょうか?
弁当です。
ひき肉が残っていたのをなんとか使用と思ったら
こんな感じになりました。
卵焼き:オクラ入り
油揚げの煮浸し:油揚げとブナピーをレンチンし
そこに、顆粒だし酒とふじっこの昆布を加えてさらにレンチン
じゃがいもと人参の青椒風味:じゃがいも、人参を千切り、冷凍もやしを
先日から使いきれない青椒肉絲の元で味付け
見た目ハンバーガー:ひき肉にピーマンを入れ、塩コショウ、
ローレルを入れて混ぜる、麩を水で戻し厚さを合わせる
片栗粉を両方にまぶし、麩でひき肉をサンドする。
レンジで蒸し焼き。
ハロウィンに気づいていたらもっと違うのにしたのですがって
ハロウィンらしい弁当ってなんでしょうか?
10月27日ガパオライス弁当~缶詰アレンジとジャスミンライス~ [弁当]
10月17日 ヴァイスブルストのジャーマンポテト弁当 [弁当]
相変わらず、代わりばえのしない弁当ライフ。
しかし、今日は原価が違います。
いつものジャーマンポテトにヴァイスブルストを
使用しました!
おそらく、世界のビール博物館とかでメニューに
あったりしますが、皮を剥いて食べる白いソーセージです。
いつも某スーパーで購入しているのですが、
一本200円くらいします。
これで美味しくなくったら泣きますね。
2014年10月17日ヴァイスブルストのジャーマンポテト弁当
ジャーマンポテト:メークインとヴァイスブルストに
顆粒コンソメと胡椒を振りかけてレンチン
青椒肉絲:人参、ピーマン、えのきを炒める。
牛肉は、薄切り肉をある程度平らにのばして
冷凍したものを細切りにし、形が崩れないように
焼くと肉絲なかんじになります。味付けは
前回の残りの市販レトルト。
キノコとオクラの酢の物:前の日にオクラ、しめじに昆布だし
を振ってレンチン。具材が浸るほど酢をいれる。弁当に
入れるときはなるべく水分を取り除きながいれる。
実は、弁当ライフをはじめてから弁当箱が変形したり
割れたりして、いつものポンデライオンが5代目だったり
します。そんななか、この丼弁当箱ば5年ほどもってます。
適度に使っているのが長持ちの秘訣なのでしょうか?
しかし、今日は原価が違います。
いつものジャーマンポテトにヴァイスブルストを
使用しました!
おそらく、世界のビール博物館とかでメニューに
あったりしますが、皮を剥いて食べる白いソーセージです。
いつも某スーパーで購入しているのですが、
一本200円くらいします。
これで美味しくなくったら泣きますね。
2014年10月17日ヴァイスブルストのジャーマンポテト弁当
ジャーマンポテト:メークインとヴァイスブルストに
顆粒コンソメと胡椒を振りかけてレンチン
青椒肉絲:人参、ピーマン、えのきを炒める。
牛肉は、薄切り肉をある程度平らにのばして
冷凍したものを細切りにし、形が崩れないように
焼くと肉絲なかんじになります。味付けは
前回の残りの市販レトルト。
キノコとオクラの酢の物:前の日にオクラ、しめじに昆布だし
を振ってレンチン。具材が浸るほど酢をいれる。弁当に
入れるときはなるべく水分を取り除きながいれる。
実は、弁当ライフをはじめてから弁当箱が変形したり
割れたりして、いつものポンデライオンが5代目だったり
します。そんななか、この丼弁当箱ば5年ほどもってます。
適度に使っているのが長持ちの秘訣なのでしょうか?
2014年10月10日肉じゃが弁当。人参はうさぎで! [弁当]
長い内勤ウィークが終了です。
そもそも私は、内勤が苦手です。
総務のお姉さま方は、そんな意味でもそんけいですね、
牛肉を消費すべく肉じゃがを作ることにしました。
薄切り肉を冷凍したものを四角切って、酒を入れてレンチン
すると、まるで角切りになります。
これって、結着肉では(゜ロ゜;ノ)ノ
レンチンした物は肉だけとりだして余分な脂と臭みは
取り除きます。
人参はうさぎに、じゃがいももメークイン使ったので
うさぎに。こちらも酒を入れてレンチン。具材がなんとなく
生でない感じになったら、そこに、鰹だし、醤油、みりん、
水を入れて、いい臭いがするまでレンチン。
この時、うさぎのじゃがいもの形が崩れないよう
一番上にしておく。
きゅうりが残っていたので酢の物に。
麩も団子三兄弟見たいにしてみました。
具材はいっぱい冷凍になったので、そこそこ弁当ライフ続けます。
そもそも私は、内勤が苦手です。
総務のお姉さま方は、そんな意味でもそんけいですね、
牛肉を消費すべく肉じゃがを作ることにしました。
薄切り肉を冷凍したものを四角切って、酒を入れてレンチン
すると、まるで角切りになります。
これって、結着肉では(゜ロ゜;ノ)ノ
レンチンした物は肉だけとりだして余分な脂と臭みは
取り除きます。
人参はうさぎに、じゃがいももメークイン使ったので
うさぎに。こちらも酒を入れてレンチン。具材がなんとなく
生でない感じになったら、そこに、鰹だし、醤油、みりん、
水を入れて、いい臭いがするまでレンチン。
この時、うさぎのじゃがいもの形が崩れないよう
一番上にしておく。
きゅうりが残っていたので酢の物に。
麩も団子三兄弟見たいにしてみました。
具材はいっぱい冷凍になったので、そこそこ弁当ライフ続けます。
2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりのふじっこ合え [弁当]
昨日は、皆既月食でしたが、あいにくの曇りでチラッと
しか見れませんでした。
赤銅色の月が雲の合間から見えたのですが、
やっぱり、気持ち悪いですね。
10時頃には何故か雲が切れてキラキラした満月
が見えるようになりました。
フジッコ使うのも久しぶりで、加減がわからず
ガッツリ入れてしまったら、偉いことに。
オクラだけではヤバいので、きゅうりを足しました。
最近、キッチンバサミで食品をきるのですが、
きゅうりを切るとなかなか、味が染み込み
易そうな、ガタガタになりながらも、大きさや
形は整ってる感じになります。
ちょっと、試しにだし巻き玉子をハサミできったら
切り口がガタガタになって、みすぼらしくなりましたρ(・・、)
そうそう、今日の卵焼きにはラー油を入れたので
発色がとてもよいです。
2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりの合え物弁当
しか見れませんでした。
赤銅色の月が雲の合間から見えたのですが、
やっぱり、気持ち悪いですね。
10時頃には何故か雲が切れてキラキラした満月
が見えるようになりました。
フジッコ使うのも久しぶりで、加減がわからず
ガッツリ入れてしまったら、偉いことに。
オクラだけではヤバいので、きゅうりを足しました。
最近、キッチンバサミで食品をきるのですが、
きゅうりを切るとなかなか、味が染み込み
易そうな、ガタガタになりながらも、大きさや
形は整ってる感じになります。
ちょっと、試しにだし巻き玉子をハサミできったら
切り口がガタガタになって、みすぼらしくなりましたρ(・・、)
そうそう、今日の卵焼きにはラー油を入れたので
発色がとてもよいです。
2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりの合え物弁当
2014年10月8日 しょっつるの煮物弁当 [弁当]
先日、ふらり旅(Tommyの気ままにふらり旅と言う
ブログも平行してやってるので見てみてみて。)
で、秋田も微妙に通過したのですが、そのときに
しょっつる を購入しました。
はたはた100% の化学調味料とか添加されてないやつ
なんですが、正直どんなものかわからなかったので
とりあえず、醤油代わりに使ってみました。
かなりしょっぱいので、量はおさえめに。
大根と麩、シメジ、オクラと煮てみたのですが、
かなり、生臭のですよ!
だって原料魚ですから。。
弁当に入れるの少し躊躇したのですが、
なんとなく、醤油を少し。たらす程度に入れたら
不思議な毎に生臭さがきえました。
っで、あとは、ジャーマンポテト。ブ
ロックベーコンにして角切りしてみました。
って、卵焼き。。こっちは醤油いれすぎ。。
あとあと、大根よくみてください。
昨日は満月。うさぎさんにしてみました。
出来たのがこれです。
ブログも平行してやってるので見てみてみて。)
で、秋田も微妙に通過したのですが、そのときに
しょっつる を購入しました。
はたはた100% の化学調味料とか添加されてないやつ
なんですが、正直どんなものかわからなかったので
とりあえず、醤油代わりに使ってみました。
かなりしょっぱいので、量はおさえめに。
大根と麩、シメジ、オクラと煮てみたのですが、
かなり、生臭のですよ!
だって原料魚ですから。。
弁当に入れるの少し躊躇したのですが、
なんとなく、醤油を少し。たらす程度に入れたら
不思議な毎に生臭さがきえました。
っで、あとは、ジャーマンポテト。ブ
ロックベーコンにして角切りしてみました。
って、卵焼き。。こっちは醤油いれすぎ。。
あとあと、大根よくみてください。
昨日は満月。うさぎさんにしてみました。
出来たのがこれです。