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10月31日 お麩で見た目ハンバーガー弁当 [弁当]

今日はハロウィンですが、あまり関係ない
弁当です。
ひき肉が残っていたのをなんとか使用と思ったら
こんな感じになりました。
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卵焼き:オクラ入り
油揚げの煮浸し:油揚げとブナピーをレンチンし
そこに、顆粒だし酒とふじっこの昆布を加えてさらにレンチン
じゃがいもと人参の青椒風味:じゃがいも、人参を千切り、冷凍もやしを
先日から使いきれない青椒肉絲の元で味付け
見た目ハンバーガー:ひき肉にピーマンを入れ、塩コショウ、
ローレルを入れて混ぜる、麩を水で戻し厚さを合わせる
片栗粉を両方にまぶし、麩でひき肉をサンドする。
レンジで蒸し焼き。
ハロウィンに気づいていたらもっと違うのにしたのですがって
ハロウィンらしい弁当ってなんでしょうか?
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10月27日ガパオライス弁当~缶詰アレンジとジャスミンライス~ [弁当]

缶詰のタイカレーをよく見かけるのですが、
鶏肉炒めものがあったのでそれで、ガパオライスに
してみました。
缶詰だけだとボリューム不足なので、ピーマンと
オクラを加えて日本酒入れて炒めなおし
結構独特な匂いがします。タイ料理好きな人は
それらしい香りなのですが、弁当なので、それを
押さえるのに日本酒入れてみました。
あと、ジャスミンライス炊きました!
正直、香り米高いです。
安いはずの弁当が。。。本末転倒。
輸入米は税金がすごいので仕方ないですね。
20141031_090415.jpg

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10月17日 ヴァイスブルストのジャーマンポテト弁当 [弁当]

相変わらず、代わりばえのしない弁当ライフ。
しかし、今日は原価が違います。
いつものジャーマンポテトにヴァイスブルストを
使用しました!
おそらく、世界のビール博物館とかでメニューに
あったりしますが、皮を剥いて食べる白いソーセージです。
いつも某スーパーで購入しているのですが、
一本200円くらいします。
これで美味しくなくったら泣きますね。

2014年10月17日ヴァイスブルストのジャーマンポテト弁当
ジャーマンポテト:メークインとヴァイスブルストに
顆粒コンソメと胡椒を振りかけてレンチン
青椒肉絲:人参、ピーマン、えのきを炒める。
牛肉は、薄切り肉をある程度平らにのばして
冷凍したものを細切りにし、形が崩れないように
焼くと肉絲なかんじになります。味付けは
前回の残りの市販レトルト。
キノコとオクラの酢の物:前の日にオクラ、しめじに昆布だし
を振ってレンチン。具材が浸るほど酢をいれる。弁当に
入れるときはなるべく水分を取り除きながいれる。
20141017_080408.jpg
実は、弁当ライフをはじめてから弁当箱が変形したり
割れたりして、いつものポンデライオンが5代目だったり
します。そんななか、この丼弁当箱ば5年ほどもってます。
適度に使っているのが長持ちの秘訣なのでしょうか?
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2014年10月10日肉じゃが弁当。人参はうさぎで! [弁当]

長い内勤ウィークが終了です。
そもそも私は、内勤が苦手です。
総務のお姉さま方は、そんな意味でもそんけいですね、
牛肉を消費すべく肉じゃがを作ることにしました。
薄切り肉を冷凍したものを四角切って、酒を入れてレンチン
すると、まるで角切りになります。
これって、結着肉では(゜ロ゜;ノ)ノ
レンチンした物は肉だけとりだして余分な脂と臭みは
取り除きます。
人参はうさぎに、じゃがいももメークイン使ったので
うさぎに。こちらも酒を入れてレンチン。具材がなんとなく
生でない感じになったら、そこに、鰹だし、醤油、みりん、
水を入れて、いい臭いがするまでレンチン。
この時、うさぎのじゃがいもの形が崩れないよう
一番上にしておく。
きゅうりが残っていたので酢の物に。
麩も団子三兄弟見たいにしてみました。
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具材はいっぱい冷凍になったので、そこそこ弁当ライフ続けます。
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2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりのふじっこ合え [弁当]

昨日は、皆既月食でしたが、あいにくの曇りでチラッと
しか見れませんでした。
赤銅色の月が雲の合間から見えたのですが、
やっぱり、気持ち悪いですね。
10時頃には何故か雲が切れてキラキラした満月
が見えるようになりました。

フジッコ使うのも久しぶりで、加減がわからず
ガッツリ入れてしまったら、偉いことに。
オクラだけではヤバいので、きゅうりを足しました。
最近、キッチンバサミで食品をきるのですが、
きゅうりを切るとなかなか、味が染み込み
易そうな、ガタガタになりながらも、大きさや
形は整ってる感じになります。
ちょっと、試しにだし巻き玉子をハサミできったら
切り口がガタガタになって、みすぼらしくなりましたρ(・・、)

そうそう、今日の卵焼きにはラー油を入れたので
発色がとてもよいです。

2014年10月9日 油揚げの煮物とオクラときゅうりの合え物弁当

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2014年10月8日 しょっつるの煮物弁当 [弁当]

先日、ふらり旅(Tommyの気ままにふらり旅と言う
ブログも平行してやってるので見てみてみて。)
で、秋田も微妙に通過したのですが、そのときに
しょっつる を購入しました。
はたはた100% の化学調味料とか添加されてないやつ
なんですが、正直どんなものかわからなかったので
とりあえず、醤油代わりに使ってみました。
かなりしょっぱいので、量はおさえめに。
大根と麩、シメジ、オクラと煮てみたのですが、
かなり、生臭のですよ!
だって原料魚ですから。。
弁当に入れるの少し躊躇したのですが、
なんとなく、醤油を少し。たらす程度に入れたら
不思議な毎に生臭さがきえました。
っで、あとは、ジャーマンポテト。ブ
ロックベーコンにして角切りしてみました。
って、卵焼き。。こっちは醤油いれすぎ。。
あとあと、大根よくみてください。
昨日は満月。うさぎさんにしてみました。
出来たのがこれです。
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久々~10月7日 青椒肉絲弁当 [弁当]

凄い久々です。
昨年から何故か毎日外勤が続き、弁当ライフは休止中。
今週はなぜか一週間内勤。
っで、今日は青椒肉絲弁当。
青椒肉絲は会社の同僚の戦利品のレトルト使ってみました。
卵焼き:青のり 入り
きゅうりのらー油合え。ペンギン食堂の石垣島ラー油使用

20141007_084256.jpg
あと、しばらくシリコン仕切り使ってなかったら、特有のべたつきが。
相変わらず味見してないのでどんな味やら

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