SSブログ

12月21日 豚のしょうが焼き弁当 [弁当]

SN3E1199.JPGいよいよ 明日は冬至です。
テンション上がるのはワタクシだけでしょうかo(≧∇≦o)
って
今日は久しぶりにしょうが焼きにしたのですが、冷凍しょうがを凍ったまま おろしたました。手が冷たいのですが結構おろしやすいです。
香りは生に比べて全然しません。溶けてもイマイチ。チューブしょうがの方が使い勝手もあわせるとよい気がします(^-^;)

12月20日 豚のしょうが焼き弁当

飯:白飯
卵焼き:とうみょう入り
煮物:里芋、人参、椎茸、油揚げ
しょうが焼き:豚肉、しょうが 白菜

付け合わせに白菜をあわせてみたのですが あまりの存在感のなさに量をふやすか むしろ入れない方が良かったかも(≧ε≦)
あと とうみょう を初めて使ったのですが 味とかほとんどないので 色どりとかには良いかもしれません。お浸しが美味しそうなので近々やって見たいと思います。
しかし、色々な野菜があるものですねぇ~。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。