9月21日 牛肉とエノキとオクラの卵とじ丼 [弁当]
なんと!
鳥のささみより 牛たたきの方がグラム単価が安いって ありえます?
まぁ、ハサミで調理出来るものとなると部位やカットがぎられてるのですが カットしなくてよい、牛たたきの切り落としを利用して卵とじにすることにしたのです。
オクラとエノキも ハサミで調理できる事でチョイスしたわけです。
ここで改めて気付いたのが ハサミの方が扱いやすい食材もある。という事です。
って事で
9月21日 牛肉とエノキとオクラの卵とじ丼
牛たたき切り落としと乱切りオクラ、エノキを少なめのお湯で茹でる。
結構 あくが出るので 小まめにとる。
白だしで味を整える。
卵とじする。
うー(>д<)
牛肉がイマイチでした(ノ△T)
ハサミ調理が楽しくなってきました。
明日、明後日は弁当ライフはおやすみだよ。
コメント 0