7月21日 えびと竹の子のワイン蒸し弁当 [弁当]
今週は、弁当ウィーク復活です。
冷凍した野菜関係はほぼ消化したのですが、肉が無くならないのです。
弁当作りの際になるべく野菜を多くし、たんぱく質の塊は 卵焼き+肉 もしくは 卵焼き+魚 を限度にしているのに スーパーでの販売単位がでかいので多種揃えてしまうと肉ばかりが残るのです(;_;)
7月21日 えびと竹の子のワイン蒸し弁当
飯:発芽玄米
大豆もち:青エンドウ入り
二種のチーズと南瓜:南瓜に、クリームチーズとプロセスチーズを乗せてレンチン
ごまごま中華炒め:チンゲン菜、きゅうり、えのき、ひよこ豆 を胡麻油で炒める。中華ダシで味付けして、ゴマを加えて更に炒める
えびと竹の子のワイン蒸し:ブラックタイガー、竹の子、空豆をワインで蒸し煮する。えびの色が変わったら、具を取り出し、コンソメ塩であじを整えて、バジルを加える、片栗粉でトロミを浸けて具にかける
今日のブラックタイガーは立派です!形と色をいかしたくてコンソメアンカケなるものを作ったのですが わりと上手く行きました。
ヤッパリエビはバナメイよりブラックタイガーだね!
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