11月18日 なんちゃって八宝菜弁当 [弁当]
先日、13日の金曜日の話しを載せましたが、国によって縁起の悪い数字良い数字ってあるんですね。
日本では 4や9が嫌がられますが、良い数字ってあまり聞かない気がします。
中国では8が縁起の良い数字とされていて、電話番号とか 8は大人気だそうです。オリンピックも8月8日の8時8分に開会式を始めたりする徹底ぶりでしたよね。
そんな 8のつく 八宝菜を今回は作ってみたのですが、レシピも材料も店で食べたものをうろ覚えで作ってしまいました(´・ω・`)
11月18日 なんちゃって八宝菜弁当
飯:バジル飯
焼き茄子:皮を向いてスライスしたものをフライパンで焼く
シシャモ:味醂漬け
豆梅肉和え:大豆と枝豆
八宝菜:キャベツ、大根、キクラゲ、ピーマン、赤パプリカ、鶏肉、ワケギ をフライパンで炒める。酒、水、鶏ガラ中華ダシを加える。茹でたうずらの卵を加え片栗粉でトロミを付ける。っで トロミつけすぎましたε=┏(; ̄▽ ̄)┛
味は それなりに八宝菜っぽくはなったかなあぁ(´・ω・`)
今度はちゃんと調べてから作ってみます。
日本では 4や9が嫌がられますが、良い数字ってあまり聞かない気がします。
中国では8が縁起の良い数字とされていて、電話番号とか 8は大人気だそうです。オリンピックも8月8日の8時8分に開会式を始めたりする徹底ぶりでしたよね。
そんな 8のつく 八宝菜を今回は作ってみたのですが、レシピも材料も店で食べたものをうろ覚えで作ってしまいました(´・ω・`)
11月18日 なんちゃって八宝菜弁当
飯:バジル飯
焼き茄子:皮を向いてスライスしたものをフライパンで焼く
シシャモ:味醂漬け
豆梅肉和え:大豆と枝豆
八宝菜:キャベツ、大根、キクラゲ、ピーマン、赤パプリカ、鶏肉、ワケギ をフライパンで炒める。酒、水、鶏ガラ中華ダシを加える。茹でたうずらの卵を加え片栗粉でトロミを付ける。っで トロミつけすぎましたε=┏(; ̄▽ ̄)┛
味は それなりに八宝菜っぽくはなったかなあぁ(´・ω・`)
今度はちゃんと調べてから作ってみます。
コメント 0